EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO VISUAL GLENN DOMAN DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BAHASA EKSPRESIF ANAK DENGAN SPEKTRUM AUTIS - FEBRIANTY RUUNG, EKA; JOEDA ANDAJANI, SRI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Anak dengan spektrum autis memiliki hambatan dalam aspek komunikasi, salah satunya ialah bahasa ekspresif, anak dengan spektrum autis sulit untuk mengungkapkan isi hati atau sesuatu yang diinginkan dengan benar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji efektivitas media Audio Visual Glenn Doman dalam Keterampilan Bahasa Ekspresif anak dengan spektrum autis. Penelitian ini menggunakan penelitian literatur review dengan sumber penelitian yang diperoleh dari buku dan jurnal-jurnal yang memilki topik serupa dan sesuai dengan pembahasan dalam penelitian ini. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis deskriptif. Hasil kajian diperoleh bahwa media audio visual glenn doman dapat mengembangkan kemampuan bahasa ekspresif anak dengan spektrum autis apabila dalam pemberian layanan dilakukan dengan tepat sesuai dengan karakteristik anak, selain itu didukung dengan aspek lain seperti situasi dan kondisi dalam pemberian layanan program dan kreativitas terapis atau guru dalam memberikan layanan program. Kata Kunci : Autis, Audio Visual, Glenn Doman