PENGGUNAAN KARTU KATA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK AUTIS - TERESTIA MAHANANI, DINDA; , PAMUJI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Hambatan yang dialami oleh anak autis dalam berbahasa untuk komunikasi, menyebabkan kosa kata yang dimilikinya untuk berbicara menjadi terbatas. Media sebagai alat bantu diperlukan untuk menunjang program pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak autis. Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan keterampilan berbicara anak autis dengan menggunakan kartu kata bergambar. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode studi kepustakaan. Hasil dari kajian teori, bahwa penggunaan kartu kata bergambar dapat meningkatkan keterampilan berbicara. Keterampilan berbicara anak autis setelah diberikan media kartu kata bergambar membuat keterampilan berbicara dalam artikulasi menjadi lebih jelas, irama sesuai dengan orang berbicara pada umumnya, intonasi sesuai lagu kalimat, dan pemilihan kata sesuai dengan makna kalimat. Kata Kunci: Anak Autis, Kartu Kata bergambar, Keterampilan Berbicara.