PERAN REHABILITASI SOSIAL DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN VOKASIONAL DISABILITAS NETRA - UMAR GHOZALI, MOHAMMAD; , MURTADLO (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Studi ini mengangkat peran rehabilitasi sosial dalam peningkatan keterampilan vokasional disabilitas netra. Rehabilitasi sosial merupakan solusi bagi disabilitas netra agar dapat mengembangkan keterampilan vokasional guna memenuhi keberfungsiansosial mereka secara persuasif, motivatif, koersif, baik dalam lingkungan keluarga, masyarakat ataupun panti sosial. Rehabilitasi sosial telah banyak dilakukan di beberapa kota di Indonesia. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peran rehabilitasi sosial dalam peningkatan keterampilan vokasional disabilitas netra. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (literature review) yang menganalisis sekitar sebelas artikel bereputasi. Hasil analisis kajian literatur diperoleh bahwa peran rehabilitasi sosial bagi disabilitas netra berfungsi mengembangkan kemampuan dan potensi yang dimiliki oleh disabilitas netra agar mereka dapat hidup mandiri secara sosial dan ekonomi melalui bimbingan keterampilan vokasional. Kata kunci: rehabilitasi sosial, disabilitas netra, keterampilan vokasional