STUDI PUSTAKA KEMAMPUAN ORIENTASI DAN MOBILITAS BERBASIS PETA ELEKTRONIK PADA TUNANETRA - GALIH SUNDORO, TRENDI; , PAMUJI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2020)
Alat bantu dalam mempermudah orientasi dan mobilitas untuk tunanetra telah berkembang sesuai dengan kemajuan ilmu dan teknologi, salah satunya adalah peta elektronik yang dapat diakses melalui smartphone. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian ini untuk mengkaji implementasi peta elektronik pada kemampuan orientasi mobilitas tunanetra melalui tinjauan literatur. Metode penelitian ini mencakup penggalian literatur menggunakan perpustakaan digital, dipilih delapan literatur yang sesuai dengan kriteria untuk dianalisis. Dari beberapa temuan diperoleh hasil bahwa peta elektronik memiliki pengaruh pada kemampuan orientasi mobilitas tunanetra. Terdapat bermacam modifikasi peta elektronik yaitu berbasis sentuhan dan suara yang efektif dan berguna untuk orang tunanetra. Kata Kunci: Peta, peta elektronik, orientasi mobilitas, tunanetra.