PENGEMBANGAN APLIKASI LET’S END BODY SHAMING UNTUK MENINGKATKAN SELF CONFIDENCE - PUTRI AINI AZIS, ATIKAH; KHUSUMADEWI, ARI (Jurnal BK UNESA, 2020)
Body shaming merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi di dunia, termasuk di Indonesia. Body Shaming merupakan bentuk dari bullying verbal maupun non-verbal. Seperti studi pendahuluan yang dilakukan pada SMA Muhammadiyah 10 Surabaya diperoleh informasi bahwa kurangnya media yang menarik untuk digunakan peserta didik dalam pencegahan body shaming. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dan bertujuan untuk mengembangkan suatu produk berupa media aplikasi yaitu let?s end body shaming. Prosedur penelitian pengembangan ini mengacu pada Borg and Gall (1983). Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap ke lima, yaitu revisi produk utama, dikarenakan keterbatasan waktu, tenaga, dan biaya. Pada hasil uji akseptabilitas ahli menggunakan metode content validity ratio (CVR) dan di rata-rata menjadi CVI. Sedangkan pada uji akseptabilitas calon pengguna (peserta didik) menggunakan metode presentase. Hasil CVI pada uji ahli materi dan calon pengguna (guru bimbingan dan konseling) sebesar 0,63. Hasil CVI pada uji ahli media sebesar 0,53. Hasil CVI pada buku panduan sebesar 0,53. Dan hasil pada uji validasi calon pengguna (peserta didik) 86,2%. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa produk media aplikasi let?s end body shaming telah memenuhi kriteria akseptabilitas. Kata Kunci: Body Shaming, Penelitian pengembangan, Aplikasi