STUDI KASUS PERILAKU BULLYING RELASIONAL DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 GRESIK - SHIDIQ AL FATHONI, MUHAMMAD; SETIAWATI, DENOK (Jurnal BK UNESA, 2020)
Penelitian ini ditujukan untuk mendalami perilaku bullying relasional yang terjadi di Madrasah Aliyah Negeri 2 Gresik. Bullying relasional adalah tindakan pelemahan dengan bentuk memandang sinis, memandang penuh ancaman, mendiamkan, mengucilkan, memandang yang merendahkan, memelototi, dan mencibir. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan subjek siswa yang pernah menjadi pelaku bullying relasional, siswa yang menjadi korban bullying relasional dan guru BK. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analis data penelitian bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bentuk bullying relasional di Madrasah Aliyah Negeri 2 Gresik meliputi memandang sinis, memandang penuh ancaman, mendiamkan, mengucilkan, memandang yang merendahkan, memelototi, dan mencibir. Perasaan pelaku setelah melakukan tindakan bullying relasional ada yang merasakan kesenangan dan ada juga yang merasakan biasa saja. Situasi terjadinya tindakan bulying relasional adalah pada saat jam kosong, jam istirahat dan tidak ada guru yang dilakukan di dalam kelas dan di luar kelas. Sedangkan situasi yang membuat pelaku tidak dapat melakukan bullying relasional adalah saat ada guru di dalam kelas atau di sekitar. Dampak psiokologis dari perbuatan bullying relasional seperti korban merasa stres, gangguan mental, minder, sakit hati, sedih, cemas, dan frustasi. Faktor penyebab tindakan bullying relasional adalah pergaulan teman sebaya, faktor internal/pribadi pelaku, pernah menjadi korban, dendam dengan korban, korbannya adalah anak yang pendiam, ingin mencari kesenangan, mencari perhatian dan mencari pengakuan di lingkungannya. Peran konselor dalam mengatasi perilaku bullying relasional dengan mencegah melalui bimbingan klasikal dan mengentaskan perilaku menyimpang siswa yang menjadi pelaku dan korban bullying relasional dan mengembalikan korban yang terkena dampak perilaku bullying relasional. Kata Kunci: Bullying relasional, pelaku bullying, korban bullying