PERILAKU AGRESIF DITINJAU DARI PERSPEKTIF TEORI BELAJAR SOSIAL DAN KONTROL DIRI - , MEYDININGRUM; DARMINTO, EKO (Jurnal BK UNESA, 2020)
Perilaku agresif merupakan manifestasi dalam bentuk perkelahian, tindak kekerasan maupun kerusuhan sosial yang membawa efek buruk pada individu dan lingkungan. Seringkali perilaku agresif berkembang menjadi masalah sosial di belahan dunia dan menyita perhatian banyak publik. Beragam perspektif atau teori telah menjelaskan penyebab munculnya perilaku agresif. Salah satu teori yang mendasari dan memiliki pengaruh penyebab munculnya perilaku agresif yaitu teori belajar sosial. Selain itu juga ada faktor lain yang mempengaruhi perilaku agresif yakni kontrol diri. Terdapat kajian dari hasil riset terdahulu yang menunjukkan bukti bahwa teori belajar sosial dan kontrol diri memiliki hasil yang searah bahkan bertentangan terhadap konsep perilaku agresif. Atas dasar pemikiran tersebut, artikel ini berbasis kajian konseptual akan memaparkan mengenai konsep, teori, dan hasil penelitian terdahulu tentang perilaku agresif ditinjau dari perspektif teori belajar sosial dan kontrol diri sehingga perilaku agresif dapat dipahami dan dianalisis lebih jauh agar dapat dilakukan pengontrolan terhadap perilaku agresif. Kajian konseptual ini diperoleh dari sumber bacaan seperti buku dan jurnal.Kata Kunci: studi literatur, perilaku agresif, belajar sosial, kontrol diri