PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI MATA PELAJARAN BAHASA JEPANG MATERI TEMA KEHIDUPAN KELUARGA UNTUK KELAS XI DI SMA NEGERI 1 MOJOSARI MOJOKERTO - FARA ZENI PUTRI, ALWINDA; HADI SUSARNO, LAMIJAN (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah (1) Menghasilkan suatu produk yaitu media pembelajaran video animasi materi pokok ???(kazoku) anggota keluarga dan ciri-ciri fisik serta penampilan pada mata pelajaran bahasa Jepang kelas XI di SMA Negeri 1 Mojosari yang layak. (2) Mengetahui efektif atau tidaknya sebuah produk yaitu media pembelajaran video animasi materi pokok ???(kazoku) anggota keluarga dan ciri-ciri fisik serta penampilan pada mata pelajaran bahasa Jepang kelas XI di SMA Negeri 1 Mojosari. Model pengembangan yang digunakan metode ADDIE. Tahap pengembangan ADDIE ialah analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Teknik analisis data menggunakan angket, wawancara terstruktur dan tes untuk mengetahui kelayakan media. Untuk analisis data kelayakan media, menggunakan teknik penilaian likert. Sedangkan untuk mengetahui tingkat keefektifan media menggunakan teknik analisis rumus uji t. Dari hasil analisa data yang dilakukan, ahli desain pembelajaran memberikan penilaian kelayakan sebesar 88% yang masuk ke dalam kategori ?Sangat Baik?. Ahli materi 1 mendapatkan penilaian sebesar 90% masuk kedalam kategori ?Sangat Baik?. Ahli materi 2 mendapatkan penilaian sebesar 92% masuk kedalam kategori ?Sangat Baik?. Ahli media 1 mendapatkan penilaian dengan sebesar 96% untuk media pembelajaran dan 97% untuk bahan penyerta masuk kedalam kategori ?Sangat Baik?. Ahli media 2 mendapatkan penilaian sebesar 100% untuk media pembelajaran dan 96% untuk bahan penyerta masuk kedalam kategori ?Sangat Baik?. Dalam uji coba perorangan mendapat 96%, ?Sangat Baik?. Dalam uji coba kelompok kecil mendapat 98% yang berarti ?Sangat Baik?. Dan dalam uji coba kelompok besar mendapat 98% ?Sangat Baik?. Media pembelajaran video animasi ini juga memiliki kelebihan yaitu (1) memuat materi yang sudah disesuaikan dengan materi terbaru. (2) Cocok digunakan untuk peserta didik kelas XI terutama untuk jurusan selain jurusan bahasa dan (3) Video animasi ini menggambarkan karakter atau animasi yang juga disesuaikan dengan materi. Dari semua penilaian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video animasi materi pokok ???(kazoku) anggota keluarga dan ciri-ciri fisik serta penampilan pada mata pelajaran bahasa Jepang kelas XI di SMA Negeri 1 Mojosari layak untuk digunakan oleh peserta didik. Sedangkan uji keefektifan yang menggunakan Uji T, dalam analisis datanya, dengan taraf signifikan 5%, db= N-1 =60-1 =59 diperoleh = 1,67109 maka thitung > ttabel (3,80 > 1,67109) sehingga terjadi perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test dan dapat disimpulkan bahwa media video animasi efektif digunakan pada materi pokok ???(kazoku) anggota keluarga dan ciri-ciri fisik serta penampilan pada mata pelajaran bahasa Jepang kelas XI di SMA Negeri 1 Mojosari. Kata Kunci : Pengembangan, video animasi, Kosa kata, Bahasa Jepang