PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN MATERI POKOK TEKNIK PENGAMBILAN GAMBAR PADA MATA PELAJARAN PERENCANAAN DAN INSTALASI SISTEM AUDIO VIDEO KELAS 12 TEKNIK AUDIO VIDEO SMK KAL 1 SURABAYA - PRIYO WICAKSONO, DOMINIKUS; , RUSIJONO (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan menghasilkan media pembelajaran berupa video pembalajaran yang layak dan efektif, sesuai dengan pembelajaran pada materi utama teknik pengambilan gambar di SMK KAL 1 Surabaya untuk Kelas XII SMK Khusus Angkatan Laut 1 Surabaya telah layak digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Research and Development(R&D)untuk metode penelitiannya, yang telah disederhanakan langkah langkahnya menjadi lima langkah. Dalam penelitian ini pengumpulan data diambil memakai cara wawancara serta angket atau kuisioner. Lembar kuisioner yang bersifat tertutup dengan model jawaban checklist serta berskala guttman, dipakai sebagai alat ukur pada saat pengumpulan data. Angket angket yang terkumpul yang berupa angket validasi akan analisis menggunkan teknik presentase, didapat hasil dari validasi dan penilaian uji kelayakan dari ahli materi , ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, berturut turut sebesar 95%,92%,100%. Kemudian hasil tersebut disesuaikan dengan kriteria penilaian maka dapat dinyatakan pengembangan media pembelajaran yang berupa video pembelajaran dengan materi utama teknik pengambilan gambar layak dimanfaatkan untuk media penunjang pengajaran dalam kegiatan belajar di SMK KAL 1 Surabaya pada kelas 12 Teknik Audio Video.