PENGEMBANGAN MULTIMEDIA MOBILE LEARNING MATERI UKURAN BIDANG PANDANG MATA PELAJARAN KOMPOSISI FOTO DIGITAL UNTUK KELAS XI JURUSAN MULTIMEDIA SMK INFORMATIKA â€œSUMBER ILMUâ€ TULANGAN SIDOARJO - NADILLA PARAMITHA, DIA; KRISTANTO, ANDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kelayakan multimedia mobile learning materi ukuran bidang pandang mata pelajaran komposisi foto digital kelas XI jurusan multimedia SMK Informatika ?Sumber Ilmu? Tulangan Sidoarjo, (2) mengetahui keefektifan mobile learning materi ukuran bidang pandang mata pelajaran komposisi foto digital kelas XI jurusan multimedia SMK Informatika ?Sumber Ilmu? Tulangan Sidoarjo. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan, terdapat 60% yaitu 18 peserta didik dari 30 peserta didik, belum mencapai Nilai Ketuntasan Belajar Minimal yaitu 75, pada materi ukuran bidang pandang matapelajaran komposisi foto digital di SMK Informatika ?Sumber Ilmu? Tulangan Sidoarjo. Idealnya, siswa mampu memahami ukuran bidang pandang pengambilan gambar dan menerapkan macam-macam ukuran bidang pandang. Pengembangan ini menggunakan model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development , Implementation, dan Evaluation. Jenis data yang digunakan terdiri dari data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif (data berupa angka) di peroleh dari hasil uji coba ahli desain pembelajaran, ahli materi, ahli media, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil serta uji coba lapangan, dan data kualitatif (data non angka) diperoleh dari hasil kritik dan saran dari ahli desain pembelajaran, materi dan media dianalisis untuk diperbaiki. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Quasi Experimental Design dengan bentuk Non Equivalent Control Group Design, dimana peserta didik kelas XI B Multimedia sebagai kelompok eksperimen dan peserta didik kelas XI A Multimedia sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan intrumen berupa angket terbuka untuk tim ahli validasi dan angket tertutup untuk siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis instrumen dan analisis hasil uji tes. Berdasarkan kegiatan validasi kepada para ahli terkait desain pembelajaran, materi, media dan uji coba kepada peserta didik terkait uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil didapatkan dengan hasil bahwa Multimedia Mobile Learning layak digunakan, sedangkan berdasarkan perhitungan menggunakan uji t-test dengan taraf signifikan 5%, diperoleh ttabel= 1,99045. Jadi thitung lebih besar dari ttabel yaitu dengan hasil thitung 4,400 > ttabel 1,99045. Kesimpulannya bahwa dalam pengembangan multimedia mobile learning efektif pada materi ukuran bidang pandang mata pelajaran komposisi foto digital untuk kelas XI Multimedia SMK Informatika ?Sumber Ilmu? Tulangan Sidoarjo mengalami peningkatan yang signifikan. Kata Kunci : Pengembangan, Multimedia, Mobile Learning, Ukuran Bidang Pandang, Komposisi Foto Digital AbstractThis research aims to (1) Know the feasibility of multimedia mobile learning material size field of view Digital photo composition class XI majoring multimedia SMK Informatics "Sumber Ilmu" Tulangan Sidoarjo, (2) Know the effectiveness of mobile learning material size of field of view Digital photo composition class XI majoring multimedia SMK Informatics "Sumber Ilmu" Tulangan Sidoarjo. Based on preliminary studies conducted, there are 60% is 18 of the 30 students have not reached the Minimal learning submission on the material field size of the digital photo composition in SMK informatics ?Sumber Ilmu? Tulangan in Sidoarjo. Ideally, students are able to understand the size of the shooting field of view and apply various sizes of field of view. This development uses the ADDIE model namely analysis, design, Develop, implementation, and evaluation. The types of data used in the development consist of qualitative and quantitative data. Quantitative data (numeric data) obtained from the test results of learning design experts, material experts, media experts, individual trials, small group trials and field trials, and qualitative data (non-numeric data) obtained from the results of criticism and advice from learning design experts, materials and media are analyzed for improvement. The research method used is the Quasi Experimental Design method with the form of Non Equivalent Control Group Design, in which the students of XI B Multimedia class as an experimental and student group of XI A Multimedia class as the control group. This research uses the instrument in the form of an open poll for the team of validation experts and closed poll for students. Based on validation activities to experts on learning design, materials, media and trials to students related to individual trials, small group trials and large group trials are awarded with the results that Multimedia Mobile Learning, While The data analysis techniques used are instrument analysis and analysis of test results. Based on the calculations with a significant level of 5%, obtained ttabel = 1.99045. So thitung greater than this ttabel with the result thitung 4.400 > ttabel 1.99045. In conclusion that in the development of multimedia mobile learning effective on the material size of the field of view digital photo composition for the class XI Multimedia SMK Informatics "source of science" reinforcement Sidoarjo experienced a significant increase. Keywords: Development, Mobile Learning, Size field of view, Digital photo composition.