Analisis komunikasi interpersonal dan penyesuaian diri remaja - Yulius Mataputun; Habel Saud (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hubungan komunikasi interposonal dengan penyesuaian diri remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif desain korelasional. Sampel yang digunakan berjumlah 80 orang siswa MTs Baiturrahim Jayapura Papua. Pengumpulan data menggunakan angket. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja memiliki komunikasi interpersonal dan penyesuaian diri yang baik. Hasil pembuktian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara komunikasi interpersonal dengan penyesuaian diri remaja dengan nilai signifikansi 0,000 > 0,05. Dengan nilai koefisiensi korelasi sebesar 0,849, berada pada kategori sangat kuat. Dari penelitian diketahui bahwa semakin tinggi komunikasi interpersonal, maka semakin baik pula penyesuaian diri remaja, begitu pula sebaliknya.