Membangun Komunitas Belajar Melalui Lesson Study Model Transcript Based Learning Analysis (TBLA) dalam Pembelajaran Sejarah - Mutiani, Mutiani; Warmansyah Abbas, Ersis; Syaharuddin, Syaharuddin; Susanto, Heri (Historia: Jurnal Pendidik dan Peneliti Sejarah, 2020)
Lesson study sebagai satu solusi untuk membangun komunitas belajar (Learning Community) antar guru, peserta didik, maupun akademisi. Secara khusus membantu mengkonstruksi peristiwa pada saat transkrip dialog. Model TBLA diyakini mampu membuka permasalahan yang terjadi berdasarkan masukan mendalam berdasarkan dialog yang terjadi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan lesson study pada mata pelajaran sejaran di SMA. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan hasil penelitian. Tiga tahapan pengumpulan data dilalui oleh peneliti sebagai prosedur dari human instrument penelitian. Sepuluh narasumber didapat untuk memberikan keabsahan data berdasarkan analisis model interaktif Miles Huberman dan uji keabsahan data dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian memaparkan peningkatan nampak dari kualitas percakapan yang terjadi antara guru dan peserta didik. Peningkatan kualitas pembelajaran mengindikasikan kemampuan berpikir historis peserta didik. Kemampuan ini nampak pada saat peserta didik mampu menyampaikan materi dengan analogi serta pemaparan secara kronologis dan kontekstual. Kondisi ini menjadikan situasi belajar tidak hanya menjadi dominasi guru melainkan meningkatnya partisipasi peserta didik dalam diskusi. Perihal ini menjadi indikasi bahwa aktivitas pembelajaran membuka ruang terbuka pada komunitas belajar.Â