Kehidupan Sosial Budaya Masa Pergerakan Nasional di Indonesia (1900-1942) dari Sudut Pandang Novel Sejarah - Fauzi, Wildan Insan; Santosa, Ayi Budi (Historia: Jurnal Pendidik dan Peneliti Sejarah, 2020)
Novel-novel sejarah membantu dalam mengisi kekurangan dalam menggali fakta fakta sosial atau fakta-fakta mental yang tidak terekam dalam sumber-sumber dokumen. Sebagai rumusan masalah dalam penelitian ini secara makro adalah â€œBagaimana narasi pergerakan nasional Indonesia (1900-1942) dari sudut pandang novel sejarah?â€. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti akan mendeskripsikan gambaran apa adanya terhadap realitas masa Pergerakan Nasional di Indonesia (1900-1942) dari Sudut Pandang Novel Sejarah. Peneliti memilih metode historis sebagai metode penelitian dan studi litelatur sebagai teknik penelitian. Hasil penelitian menunjukanÂ setting sosial dan budaya yang digambarkan pada novel sejarah antara lain: modernisasi, westernisasi, romantisme, arogansi Barat,Â  pers dan gagasan, rasa rendah diri bangsa terjajah, stratifikasi social dan diskriminasi, pendidikan, suasana politik etis, munculnya Jepang sebagai kekuatan ekonomi, serta munculnya sentiment anti-tionghoa