Ngarumat Tradisi, Ngamumule Sajarah: Memaknai Kearifan Lokal Tradisi Misalin di Cimaragas sebagai Bagian Dari Strategi Penguatan Karakter Siswa - Shavab, Oka Agus Kurniawan; Yani, Fitri Andri (Historia: Jurnal Pendidik dan Peneliti Sejarah, 2020)
Faktor global yang membawa pergesaran nilai-nilai budaya dan sosial juga mempengaruhi pola tindakan yang dilakukan generasai muda saat ini membuat optimalisasi penguatan sejarah lokal menjadi faktor penting dalam pembentukan karakter generasi muda. Tujuan dari penulisan ini Â untuk memaparkan kearifan lokal berupa Tradisi Misalin di Cimaragas sebagai bagian dari strategi penguatan karakter bangsa . Fungsi utama pendidikan di setiap tingkat adalah untuk menyediakan pelatihan cara-cara berpikir mendasar yang terwakili dalam berbagai mata pelajaran yang selama ini berkembang dalam pencairan pengetahuan yang dapat digunakan oleh manusia, perjalanan menggapai pemahaman budaya, dan upaya berkelanjutan untuk meraih kekuatan intelektual. Kearifan lokal dapat menjadi salah satu upaya untuk lebih mendekatkan peserta didik pada pembelajaran sejarah, yaitu dengan memasukkan unsur-unsur kearifan lokal dalam pembelajaran sejarah. Pengintegrasian nilai-nilai kearifan lokal dalam pembelajaran sejarah diharapkan dapat mendorong peserta didik untuk memperkuat identitas diri dalam rangka memperkokoh rasa kecintaan terhadap bangsanya.