PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN KAMPUNG TEMATIK SUSU PERAH DI KELURAHAN GEDAWANG, KECAMATAN BANYUMANIK, KOTA SEMARANG - Nafisa Rahmahayati; Hesti Lestari (Journal of Public Policy and Management Review, 2020)
Latar belakang penelitian ini yaitu kurangnya partisipasi masyarakat Kelurahan Gedawang dalam pembangunan Kampung Tematik Susu Perah di Kelurahan Gedawang, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu: bagaimana pengaruh kepemimpinan terhadap partisipasi; pengaruh komunikasi terhadap partisipasi; serta bagaimana pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan Kampung Tematik Susu Perah di Kelurahan Gedawang, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang? Alasan dipilihnya variabel kepemimpinan dan komunikasi yaitu menurut teori, kepemimpinan dan komunikasi merupakan 2 hal yang penting yang diduga mempengaruhi partisipasi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori, dengan dengan sampel penelitian sebanyak 98. Teknik analisis pada penelitian ini yaitu analisis korelasi, koefisien determinasi, regresi sederhana, regresi berganda, uji T dan uji F. Hasil analisis menyatakan bahwa, t hitung variabel kepemimpinan > t tabel (4.575 > 1,661); t hitung variabel komunikasi > t tabel (1.675 > 1,661); serta f hitung variabel kepemimpinan dan variabel komunikasi secara bersama-sama > f tabel (10.757 > 3,09) Berdasarkan penjelasan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara kepemimpinan terhadap partisipasi; terdapat pengaruh antara komunikasi terhadap partisipasi; serta terdapat pengaruh antara kepemimpinan dan komunikasi secara bersama-sama terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan Kampung Tematik Susu Perah di Kelurahan Gedawang, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang. Saran yang diberikan berupa: meningkatkan intensitas pembuatan keputusan bersama warga terkait pembangunan Kampung Tematik Susu Perah; meningkatkan penggunaan media guna menyebarkan informasi terkait pembangunan Kampung Tematik Susu Perah; memaksimalkan penggunaan websie kelurahan guna memberikan informasi kepada warga kelurahan secara umum tentang keputusan yang telah dibuat secara bersama-sama terkait pembangunan Kampung Tematik Susu Perah.