PROSPEK USAHA JAMUR TIRAM PUTIH DI PONDOK PESANTREN - Siti Rochaeni Rochaeni (AGRIBUSINESS JOURNAL, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah : 1) Menganalisis biaya yang dikeluarkan untuk usaha jamur tiram putih; 2) Menganalisis pendapatan usaha jamur tiram putih; 3) Mengetahui prospek usaha jamur tiram putih.Metode pengolahan data menggunakan metode tabulasi dengan bantuan Software Microsoft Excel 2010. Analisis data menggunakan metode kuantitatif dilakukan dengan analisis finansial untuk mengetahui besar biaya, tingkat pendapatan, dan kelayakan usaha jamur tiram putih.Berdasarkan hasil analisis finansial diketahui bahwa besar biaya yang dikeluarkan adalah sebesar Rp 149.463.813,- yang terdiri atas biaya tetap sebesar Rp 13.948.313,-, biaya variabel Rp 135.515.500,-. Usaha jamur tiram putih memperoleh pendapatan bersih sebesar Rp 55.286.187,- selama tahun 2017 yang menandakan bahwa usaha tersebut menguntungkan. Usaha jamur tiram putih layak serta memiliki prospek yang baik untuk terus dilanjutkan mengingat perolehan pendapatan yang sangat menguntungkan. Hal ini juga ditunjang dengan beberapa hasil dari analisis usaha, yaitu analisis R/C rasio 1.40, analisis B/C rasio 0.40, yang menyatakan bahwa usaha tersebut menguntungkan