Hak Asasi Manusia Dan Relevansinya Dengan Islam - Ade Supriyadi (Refleksi, 2018)
Hak Asasi Manusia (HAM) merupakan hak mendasar yang dimiliki oleh setiap manusia yang terlahir di dunia. Setiap manusia berkewajiban untuk menjunjung tinggi Hak Asasi yang dimiliki oleh orang lain tanpa membedakan status dan kedudukannya. Kewajiban ini tidak hanya berdasarkan teori yang dibuat oleh manusia dengan kekuatan akalnya, akan tetapi kewajiban ini mendapatkan pengukuhannya dari sumber pokok ajaran Islam yakni Al-Qur’an dan Hadis. Banyaknya ayat-ayat Al-Qur’an yang menekankan pentingnya penghargaan terhadap hak asasi manusia menarik untuk dikaji secara lebih mendalam dengan didukung bukti-bukti perkataan dan perilaku Nabi Muhammad yang terangkum dalam hadis-hadis Nabi dan sejarah dakwah beliau.