FLUKTUASI INDEKS SAHAM GLOBAL YANG PERLU DIPERHATIKAN UNTUK TRADING SAHAM SEKTOR FINANCE DI INDONESIA - Murti, Nugroho Wisnu; Widyastuti, Indriyana; Rahayu, Saptani (-)
ABSTRAKPenelitian ini dikembangkan tidak hanya memberikan pertimbangan pada investasi saham pada dengan mempertimbangkan fluktuasi indeks saham internasional.Akan tetapi juga melakukan analisis pada Informasi ini penting untuk mempertimbangkan investasi saham yang lebih fokus pada sektor tertentu karena beberapa penelitian terdahulu yang lebih banyak memberikan pertimbangkan alternative investasi dengan melakukan analisis pada indeks harga saham gabungan. Data yang digunakan adalah data time series fluktuasi harga saham mingguan indeks harga saham internasional antara lain Dow Jones 30, Hangseng, Nikkei, dan Strait Times dari tahun 2008 sampai dengan 2018 yang diestimasi untuk memprediksi pergerakan indeks harga saham finance indonesia. Penelitian ini menemukan bahwa beberapa indeks internasional yang diobservasi memiliki hubungan yang kuat dengan fluktuasi indeks saham finance Indonesia. Akan tetapi arah hubungan tersebut berbeda-beda. Akan tetapi informasi yang lebih harus diketahui adalah hampir semua indeks tersebut memilikibeda yang signifikan antara indeks internasional ketika diestimasi dalam model yang memiliki efek terhadap reaksi pada pasar modal di Indonesia. Temuan tersebut memberikan implikasi praktis bahwa ketika investor memperhatikan indeks internasional untuk memprediksi arah reaksi pasar modal Indonesia, indeks ? indeks tersebut perlu diperhatikan semuanya secara spesifik. Penelitian ini mengidentifikasi dalam enam perbedaan antara dua indeks internasional terhadap pergerakan indeks finance Indonesia. Kata kunci: Sektor Finance, Trading, Investasi, Saham Global, Indeks