Aktivitas Antibakteri Kombucha Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dengan Konsentrasi Gula Berbeda - Yanti, Nur Arfa; Ambardini, Sri; Ardiansyah, Ardiansyah; Marlina, Wa Ode Leni; Cahyanti, Kartika Dwi (BERKALA SAINSTEK, 2020)
Kombucha daun sirsak merupakan minuman hasil fermentasi simbiosis antara bakteri asam asetat Acetobacter xylinum dan khamir Saccharomyces sp. yang menggunakan bahan baku rebusan daun sirsak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombucha daun sirsak dengan variasi konsentrasi gula yang berbeda. Konsentrasi gula yang digunakan dalam pembuatan kombucha daun sirsak adalah 10%, 20%, 30% dan 40% (b/v). Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran menggunakan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kombucha daun sirsak memiliki aktivitas antibakteri dengan spektrum luas. Kombucha daun sirsak dengan konsentrasi gula 20% memiliki aktivitas antibakteri tertinggi. Dengan demikian, kombucha daun sirsak sangat berpotensi sebagai minuman kesehatan.