HUBUNGAN PROTEIN CARBONYL DENGAN KEJADIAN KEMATIAN 28 HARI PASIEN SEPSIS DI RUANG RAWAT INTENSIF DAN RESUSITASI - Tengku Arfi Sulaiman; Zulkifli Zulkifli; Agustina Br Haloho; M Irsan Saleh (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2020)
Kondisi sepsis yang memburuk dapat mengarah ke disfungsi multiorgan, syok, dan berujung pada kematian. Beberapa marker yang menandai kerusakan organ pada sepsis diantaranya penurunan kadar glutathione, peningkatan kadar malondialdyhide serum, dan protein carbonyl (PCO). Namun, konsentrasi PCO lebih dikaitkan dengan mortalitas pasien dengan syok sepsis yang dirawat di ruang rawat intensif dan resusitasi. PCO terbentuk lebih awal dan stabil dibandingkan produk peroksidasi lipid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kadar PCO dengan kematian pasien sepsis. Penelitian ini merupakan kohort retrospektif. Data penelitian merupakan data sekunder dari rekam medis Rumah Sakit Mohammad Hoesin (RSMH). Sampel penelitian adalah seluruh rekam medik pasien terdiagnosis sepsis dan dirawat di ruang kritikal RSMH Palembang selama periode Februari–Agustus 2019, yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian dianalisa dengan uji chi-square, Fisher’s Exact Test. Didapatkan 59 subjek penelitian yang memenuhi kriteria penelitian mayoritas berjenis kelamin laki-laki (50,8%), dirawat di ruang Resusitasi (57,6%), diagnosis medikal (62,7%), dan meninggal (67,8). Dari uji analisis ROC didapatkan bahwa cut-off point PCO terletak pada nilai >20,33 dengan sensitivitas sebesar 72,50% dan spesifisitas 84,21% dengan nilai Area Under Curve sebesar 0,735 yang menunjukkan bahwa PCO memiliki kemampuan memprediksi mortalitas yang kuat. PCO memiliki hubungan dengan kejadian kematian pasien sepsis di RSMH Palembang dan dapat dijadikan suatu biomarker untuk memprediksi tingkat mortalitas pada pasien sepsis. Correlation of Carbonyl Protein with the 28-Day Death Incidence of Sepsis Patients in the Intensive Care Unit and Resuscitation RoomDeteriorating sepsis can lead to multi-organ dysfunction, shock, and death. Some indictors that mark organ damage in sepsis include decreased glutathione levels, increased serum malondialdehyde levels, and Carbonyl protein (PCO). However, the concentration of carbonyl protein is more associated with the mortality of patients with septic shock treated in the intensive care unit and resuscitation room. PCO is formed earlier and more stable than lipid peroxidation products. The purpose of this study was to determine the relationship of PCO levels with the death of sepsis patients. This study was a retrospective cohort. Research data were secondary data from RSMH medical records. The study sample was all medical records of patients diagnosed with sepsis, which met the inclusion and exclusion criteria and treated in the critical room of Mohammad Hoesin Hospital Palembang (RSMH) from February toAugust 2019. The data analysis used the chi-square test, Fisher’s Exact Test. A total of 59 research subjects met the research criteria the majority subjects were male (50.8%), treated in the resuscitation room (57.6%),diagnosed medically (62.7%), and died (67.8). From the ROC analysis test, it was found that the PCO cut-off point was at a value >20.33 with a sensitivity of 72.50% and a specificity of 84.21% with an area under curve value of 0.735, which showed that the PCO had a strong ability to predict mortality. PCO has a relationship with the incidence of mortality of sepsis patients in RSMH and can be used as a biomarker to predict the mortality rates in sepsis patients.