PENENTUAN RUMUS PERCEPATAN TANAH AKIBAT GEMPABUMI DI KOTA MATARAM MENGGUNAKAN METODE EUCLIDEAN DISTANCE - Taruna, Rian Mahendra; Setiadi, Tio Azhar Prakoso (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2020)
Wilayah Lombok khususnya Kota Mataram dikategorikan sebagai kawasan dengan kerentanan tinggi terhadap gempabumi. Kota Mataram dikelilingi oleh beberapa zona sumber gempa termasuk subduksi dan back arc thrust. Peak Ground Acceleration (PGA) merupakan suatu parameter yang bisa menggambarkan dampak dari gempabumi. Pada penelitian ini kami menentukan persamaan terbaik untuk memperkirakan PGA di antara beberapa model yang ada. Metode yang digunakan untuk memilih persamaan adalah analisa residual dan Euclidean Disteance Ranking. Data yang digunakan terdiri atas nilai PGA dari accelerograph di Stasiun Geofisika Mataram (MAKE), katalog gempabumi di sekitar Mataram pada periode 2016 hingga 2018, dan kondisi situs di MAKE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa persamaan memiliki hubungan yang baik dengan PGA hasil observasi di Kota Mataram yang penting untuk mitigasi gempabumi.