Mustawâ Al-Fahmi Al-Thulâbi Al-Muslimin Fî Jâmi’ât Madînah Malang Haula Al-Tasâmuh Al-Dînî Fî Majâl Mu’âmalat Al-Amah - Susamto, Burhanuddin (De Jure: Jurnal Hukum dan Syari'ah, 2020)
Kenyataan bahwa ada dua persoalan utama dalam toleransi beragama yaitu pertama masih rendahnya sikap toleran terhadap agama lain; danÂ  kedua adanya sikap toleransi secara berlebihan sehingga keluar dari batasan-batasanÂ  syariat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman mahasiswa muslim di kota MalangÂ  terkait Â prinsip-prinsip toleransi beragama (al-tasÃ¢muhÂ  al-dÄ«nÄ«)Â  bidang kemasyarakatan atau muamalah secara umum. Â Untuk mencapai tujuan tersebut, kami menggunakan jenis penelitian hukum empiris dengan pendekatan kuantitatif.Â  Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwaÂ Â  tingkat pemahaman mahasiswa muslim kota Malang secara komprehensif masih belum mencapai tataran ideal yaitu cukup faham (73,05%) sehingga perluÂ  adanya perbaikan melalui pendalaman fiqh toleransi. Â Predikat cukup faham dipengaruhi oleh dua unsur yang saling bertolak belakang yakni kelebihan dan kelemahan dari pemahaman mereka. Karenanya, upaya pembinaanÂ  pemahamaanÂ  selain berkaitan dengan upaya penyadaranÂ  bertoleransi, juga perlu difokuskan pada hal-hal yang dianggap lemah yakni terkait dengan sikap toleransi yang berlebihan yang keluar dari batasan-batasan syariah. Katakunci: pemahaman, mahasiswa, muslim, toleransi, muamalahÂ Ù…Ù„Ø®ØµØÙ‚ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ù…Ø´ÙƒÙ„ØªÙŠÙ† Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØªÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØŒ ÙˆÙ‡Ù…Ø§: Ø£ÙˆÙ„Ø§Ù‹ Ø³Ù„ÙˆÙƒ Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ù„Ø§ ÙŠØ²Ø§Ù„ Ø£Ø¯Ù†Ù‰ Ø¶Ø¯ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙŠØ§Ù† Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰Ø› ÙˆØ«Ø§Ù†ÙŠØ§ØŒ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø· Ø¨ØÙŠØ« ÙŠØ®Ø±Ø¬ Ù…Ù† ØØ¯ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø©. ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„ØºØ±Ø¶ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡Ùˆ Ù„ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª Ù…Ø¯ÙŠÙ†Ø© Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬ Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚Ø© Â Ù…Ø¨Ø§Ø¯Ø¦ Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠ ÙÙŠ Ø´Ø¦ÙˆÙ† Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ© Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø© Ø§Ù„Ø£Ù…Ø©. Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§ÙØŒ Ù†Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ Ù…Ù†Â  Ø¨ØØ«Â  Ø§Ù„ØÙƒÙ… Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ Ù…Ø¹ Ù†Ù‡Ø¬ ÙƒÙ…ÙŠØ§. Ù…Ù† Ù…ØªØ¨Ø¬Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ Ù†Ø¹Ù„Ù… Ø£Ù† Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ÙÙ‡Ù… Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ† ÙÙŠ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø§ Ù„Ù… ÙŠØµÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ù…Ø«Ø§Ù„ÙŠ ÙŠØ¹Ù†Ù‰ ÙÙ‚Ø· ÙƒØ§ÙÙŠ (73.05Ùª), Ù„Ø°Ù„Ùƒ ÙŠØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„Ù‰ ØªØØ³ÙŠÙ†Ù‡ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ ØªØ¹Ù…ÙŠÙ‚ ÙÙ‚Ù‡ Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø. Â Ø§Ù„Ù…Ø³Ù†Ø¯ ÙƒØ§Ù ÙÙ‡Ù… ØªØªØ£Ø«Ø± Ø¹Ù†ØµØ±ÙŠÙ† Ù…ØªØ¹Ø§Ø±Ø¶ÙŠÙ† Ù‡Ù…Ø§ Ø¹Ù†ØµØ± Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ© ÙˆØ§Ù„Ø¶Ø¹Ù Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ÙÙ‡Ù…. ÙØ¥Ù† ØªØ¹Ø²ÙŠØ² Ø§Ù„ØªÙØ§Ù‡Ù…Â  Ù„ÙŠØ³ ÙÙ‚Ø· Ù…ØªØ¹Ù„Ø© Ø¬Ù‡ÙˆØ¯ Ø§Ù„ÙˆØ¹ÙŠ Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…ØØŒ Ù„ÙƒÙ† Ø§ÙŠØ¶Ø§ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ÙŠØ±ÙƒØ² Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£Ø´ÙŠØ§Ø¡ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¹ØªØ¨Ø± Ø¶Ø¹ÙŠÙØ© ØªØ¹Ù†Ù‰Â  Ø³Ù„ÙˆÙƒ Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø· Ø§Ù„Ø°Ù‰Â  Ø®Ø§Ø±Ø¬ ØØ¯ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø©.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Â Ø§Ù„ÙÙ‡Ù…, Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨, Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ†,Â  Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø,Â  Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø©Â