Implementasi Load Balancing Pada Web Server Menggunakan Nginx - Fahmi Apriliansyah; Iskandar Fitri; Agus Iskandar (Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2020)
Kebutuhan internet mempengaruhi pengunjung website semakin meningkat dan membuat beban traffic meningkat pada server, semakin banyak jumlah traffic ke server bisa menyebabkan web server menjadi down, jika digunakan dengan jumlah berlebih (overload). Server down karena tidak mampu dalam menjalankan request yang berlebihan, upaya untuk meningkatkan kinerja web server karena adanya akses request layanan yang sangat banyak, maka menggunakan sistem load balancing adalah solusi untuk mengatasi terjadinya server down. Server load balancing dapat bertugas untuk mendistribusikan beban kerja ke banyak server, dengan mempertimbangkan kapasitas dari setiap server yang ada. Pengujian ini dilakukan dengan 6 buah server. Yang masing masing mendapatkan 4000,8000, 12000, 16000 request, dengan pengujian menggunakan software apache benchmarking tool. Dengan Menerapkan load balancing Nginx mampu menstabilkan dan menjaga keseimbangan web server, dengan didukung 3 metode algoritma (Round Robin, Leas Connection, IP Hash) yang bisa digunakan dalam load balancing Nginx. Metode algoritma yang terbaik adalah Least Connection karena mempunyai stabilitas response time 116ms yang signifikan dan kecepatan response time nya lebih bagus dan mendapatkan 2300.96 req/s. DOI: https://doi.org/10.26905/jtmi.v6i1.3792