MODEL PREDIKTOR POTENSI KESULITAN KEUANGAN PERUSAHAAN RETAIL DI INDONESIA - Anandhayu Mahatma Ratri (Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui hasil prediksi potensi kesulitan keuangan perusahaan Retail di Indonesia menggunakan model Altman, Springate, Zmijewski, dan Grover, serta untuk menganalisis dan mengetahui perbedaan prediksi dari keempat model tersebut dalam  memprediksi kesulitan keuangan perusahaan Retail di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan comparative research atau penelitian perbandingan dengan metode cross sectional. Alat analisis data yang digunakan adalah SPSS 25 dengan menggunakan Uji One Way Anova. Sampel penelitian ini adalah 22 perusahaan sub sektor perdagangan ecer yang listing di Bura Efek Indonesia pada tahun 2015 – 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan hasil perhitungan keempat model prediksi kebangkrutan Altman, Springate, Zmijewski, dan Grover menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan. Perusahaan yang dinyatakan bangkrut keseluruhan berjumlah 3 (tiga) menggunakan keempat model prediksi kebangkrutan Altman, Springate, Zmijewski, dan Grover. Hasil dari uji beda ANOVA One Way juga menunjukkan hasil perbedaan yang tidak signifikan, dikarenakan hasil nilai P Value sebesar 0,350 lebih besar dari 0,05. Dengan demikian,  hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keempat model prediksi kebangkrutan Altman, Springate, Zmijewski, dan Grover tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan.