Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Cash Holding : Nilai Perusahaan Sebagai Variabel Intervening - Suriani Ginting; Sulia -; Seti Eli Larosa (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, net working capital, cash flow, cash conversion cycle, dan leverage terhadap nilai perusahaan dan cash holding secara simultan maupun parsial. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, net working capital, cash flow, cash conversion cycle, dan leverage terhadap cash holding melalui nilai perusahaan pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2014- 2018. Sampel dalam penelitian ini dengan metode purposive sampling berjumlah sebanyak 25 perusahaan. Berdasarkan hasil pengujian, secara simultan ukuran perusahaan, net working capital, cash flow, cash conversion cycle, dan leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan cash holding. Secara parsial ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, net working capital, cash flow, dan cash conversion cycle tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selain itu, secara parsial variabel cash flow dan nilai perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap cash holding, cash conversion cycle berpengaruh negative signifikan terhadap cash holding, ukuran perusahaan, net working capital, dan leverage tidak berpengaruh terhadap cash holding pada perusahaan consumers goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Nilai Perusahaan berfungsi sebagai variabel intervening pada Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Cash Holding pada perusahaan consumers goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 sampai 2018.