Modal Kerja, Perputaran Piutang, Persediaan dan Penjualan Terhadap Laba Bersih - Ahmad Muhajir (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Modal Kerja, Perputaran Piutang dan Penjualan terhadap Laba Bersih melalui laporan keuangan tahunan selama 3 tahun dengan 20 perusahaan sebagai sampel. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda (multiliniear regression analysis) dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu dan data yang digunakan adalah data primer dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Modal Kerja (X1) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Laba Bersih (Y), secara parsial Perputaran Piutang (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih (Y), secara parsial Persediaan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih (Y), secara parsial Penjualan (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih (Y). Sedangkan secara simultan baik Modal Kerja, Perputaran Piutang, Persediaan dan Penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017.