Pengaruh model REACT berbantuan virtual laboratory terhadap pemahaman konsep pada materi dinamika rotasi dan kesetimbangan benda tegar - Puspita Yuma Sari; Nana Nana (Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Fisika, 2020)
Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh Skor TIMSS bidang fisika Indonesia sangat rendah dan berada di bawah rata-rata internasional, hal tersebut disebabkan karena pembelajaran fisika di Indonesia kurang merangsang dan kurang dapat meningkatkan kemampuan tingkat tinggi. Maka masalah pokok yang akan dicari pemecahannya melalui penelitian ini adalah perbedaan pemahaman konsep antara kelompok peserta didik yang belajar mengunakan model pembelajaran REACT berbantuan virtual laboratory, peserta didik yang belajar menggunakan model pembelajaran REACT dan model pembelajaran konvensional. Tujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan pengaruh model REACT berbantuan virtual laboratory terhadap pemahaman konsep. Metode yang digunakan yaitu studi kepustakaan. Jadi, dapat disimpulkan model pembelajaran REACT dengan berbantuan virtual laboratory akan meningkatkan pemahaman konsep pada materi kesetimbangan benda tegar.Kata kunci: REACT, Virtual laboratory Abstract. This research is motivated by the TIMSS score in the Indonesian physics field which is very low and below the international average, this is because learning physics in Indonesia is less stimulating and less able to improve high-level skills. Then the main problem that will be solved through this research is the difference in concept understanding between groups of students who learn to use REACT learning models assisted by virtual laboratories, students who learn to use REACT learning models, and conventional learning models. The purpose of this paper is to describe the effect of a virtual laboratory-assisted REACT model on understanding concepts. The method used is a literature study. So, it can be concluded that the REACT learning model with the assistance of a virtual laboratory will increase the understanding of concepts in the equilibrium of rigid bodies.Keywords: REACT, Virtual laboratory