PERANCANGAN INFOGRAFIS KESEHATAN MENTAL BAGI PENYANDANG SKOLIOSIS MENGGUNAKAN ACUAN SKEMA WARNA BIVARIATE MAP - Ristia Kadiasti; Bernardus Andang Prasetya Adiwibawa; Deddy Award Widya Laksana (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2020)
Kesehatan fisik dan mental merupakan suatu hal yang tidak bisa dipisahkan. Kecenderungan seseorang memiliki kelainan fisik akan berimbas pada persepsi diri seseorang dimana persepsi diri dalam bentuk negatif dapat berakibat kepada kesehatan mental yang buruk seperti depresi atau ansietas. Dalam hal ini, penderita skoliosis mendapatkan perhatian khusus, pasalnya kelainan fisik ini membuat sebagian besar tubuh penderita berubah posturnya. Apalagi mayoritas penderita skoliosis diderita oleh remaja yang rentan dengan ansietas dimana kecenderungan mereka untuk harus tampil sempurna di tengah masyarakat. Berdasarkan hal tersebut ditemukan bahwa sebagian besar remaja dengan skoliosis memiliki self-esteem yang rendah karena kelainan fisik yang dideritanya. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah media yang dapat membantu mengomunikasikan informasi yang valid mengenai self-esteem yang berujung pada ansietas dan depresi kepada remaja dengan skoliosis dengan tujuan untuk membantu dan mendukung gerakan sadar skoliosis sebagai bentuk kampanye penyebaran informasi tentang skoliosis kepada masyarakat.