INOVASI ORNAMEN MASJID AGUNG DEMAK UNTUK MOTIF BATIK KONTEMPORER KHAS DEMAK - Abi Senoprabowo; Deddy Award Widya Laksana; Teddy Prakosa Putra (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2020)
Penelitian ini diarahkan pada eksplorasi desain ornamen dalam pengembangan desain motif batik kontemporer berbasis konservasi budaya pada seni perbatikan Kabupaten Demak. Metode perancangan menggunakan teori proses penciptaan seni kriya dari Gustami yaitu Proses eksplorasi, Proses perancangan karya, dan Proses perwujudan. Proses eksplorasi dilakukan untuk pencarian ide dengan pengumpulan dan pencarian data menggenai ornamen-ornamen Masjid Agung Demak dengan cara studi literatur dan observasi langsung ke Masjid Agung Demak. Proses perancangan karya diawali dengan brainstorming dan dilanjukan proses visualisasi. Proses perwujudan melakukan finalisasi desain dan pengaplikasian karya. Motif batik yang dihasilkan telah mempertimbangkan target audiens yang dituju yaitu anak muda usia 15-30 tahun dan mempertimbangkan tren yang sedang populer sekarang ini. Teknik penciptaan batik yang disarankan adalah teknik cap, teknik sablon, dan teknik cetak printing. Motif batik yang dihasilkan juga sudah diterapkan di media tas totebag dan sarung bantal.