EKSPERIMEN TAFRIL UNTUK LUKISAN CAT AIR - Deni Junaedi; Andrea Gani Hidayat (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2020)
Kertas merupakan pasangan konvensional untuk tafril atau bidang lukisan cat air; sebagai bentuk kreativitas, peran kertas perlu diganti dengan tafril berbahan lain. Untuk itu, penelitian berjudul “Eksperimen Tafril untuk Lukisan Cat Air” ini mengajukan rumusan penciptan: “Bagaimanakah karakter tafril dari kulit jeruk kering, kulit kacang kering, dan daun pisang kering jika digunakan untuk lukisan cat air? Dari ketiga tafril alami yang berasal dari tumbuhan kering tersebut, manakah bahan yang paling cocok untuk cat air?” Dengan metode improvisasi, eksperimen dilakukan menggunakan tafril berbahan kulit jeruk kering, kulit kacang kering, dan daun pisang kering. Karakter tafril yang diperhatikan meliputi daya serap, warna dasar, dan tekstur. Karena cat air bersifat transparan, tafril yang cocok adalah memiliki daya serap kuat, berwarna dasar terang, dan teksturnya tidak terlalu kasar juga tidak terlalu halus. Dalam penelitian ini, tafril yang memiliki karakter tersebut adalah kulit jeruk kering. Adapun tafril dari kulit kacang kering memiliki tekstur yang terlalu kasar dan tafril dari daun pisang tidak memiliki daya serap tinggi juga warna dasarnya kurang terang.