STUDI KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN ALAT UJI PERUBAHAN PROPERTIS UAP KERING YANG MELALUI NOZZLE - Sugiarto, Dedi; Anis, Samsudin (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2019)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat media pembelajaran alat uji perubahan propertis uap kering yang melalui nozzle, dan mengetahui kelayakan dan tanggapan mahasiswa untuk dijadikan media pembelajaran termodinamika. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan desain penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dirancang dan dibuat media pembelajaran alat uji perubahan propertis uap kering melalui nozzle. Persentase kelayakan dari ahli media diperoleh 81,41% dengan kriteria Ã¢â‚¬Å“sangat baikÃ¢â‚¬Â. Persentase kelayakan dari ahli materi diperoleh 90,38% dengan kriteria Ã¢â‚¬Å“baikÃ¢â‚¬Â. Sedangkan persentase kelayakan menurut tanggapan mahasiswa diperoleh 81,42% dan masuk dalam kriteria Ã¢â‚¬Å“baikÃ¢â‚¬Â. Secara umum dapat disimpulkan bahwa, media pembelajaran alat uji perubahan propertis uap kering melalui nozzle yang telah dikembangkan, layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah termodinamika