Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berbasis Rhythm Reading Vocal pada Materi Konsep Pecahan Kelas VII SMP - Maskur, Ruhban; Permatasari, Dwi; Rakhmawati, Rosida M (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2020)
Penelitian ini menghasilkan bahan ajar matematika berbasis Rhythm Reading Vocal yang layak, menarik, efektif pada materi konsep pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari analysis, design, development, implementation, evaluation. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahan ajar berbasis Rhythm Reading Vocal. Perolehan hasil uji kelayakan ahli materi 4,26 Ã¢â‚¬Å“Sangat LayakÃ¢â‚¬Â dan ahli media 3,9 Ã¢â‚¬Å“Sangat LayakÃ¢â‚¬Â. Hasil angket kemenarikan peserta didik uji kelompok kecil diperoleh skor rata-rata 3,23 Ã¢â‚¬Å“MenarikÃ¢â‚¬Â dari 10 peserta didik dan uji kelompok besar diperoleh skor rata-rata 3,41 Ã¢â‚¬Å“Sangat MenarikÃ¢â‚¬Â dari 24 peserta didik. Hasil uji effect size diperoleh skor 1,03 Ã¢â‚¬Å“TinggiÃ¢â‚¬â„¢. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar matematika berbasis Rhythm Reading Vocal pada materi konsep pecahan layak, efektif dijadikan bahan ajar jenjang SMP.This research produces mathematics teaching material based on Rhythm Reading Vocal which is feasible, interesting, effective on fraction cocept material. This research is a development research using ADDIE model which consists of analysis, design, development, implementation, evaluation. The results obtained from this study are teaching materials based on Rhythm Reading Vocal. Aqcquistion of feasibility test results of material expert 4.26 Ã¢â‚¬Å“Very FeasibleÃ¢â‚¬Â and media expert 3.9 Ã¢â‚¬Å“Very feasibleÃ¢â‚¬Â. The results of the attractiveness of the small group test students obtained an average score of 3.23 Ã¢â‚¬Å“AttractiveÃ¢â‚¬Â from 10 students amd large group test obtained an average score of 3.41 Ã¢â‚¬Å“ Very InterestingÃ¢â‚¬Â from 24 students. Effect size test results obtained score 1.03 Ã¢â‚¬Å“HighÃ¢â‚¬Â. Based on the results of the data analysis, it was concluded that the development of Rhythm Reading Vocal based mathematics teaching material on feasible fraction concept material, effectively became the teaching material for SMP.