Analisis Tingkat Jiwa Wirausaha Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana UNNES - Wulandari, Diah; Wahyuningsih, Sri Endah (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat jiwa wirausaha mahasiswa program studi Pendidikan Tata Busana UNNES secara keseluruhan dan masing-masing angkatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Sampel berjumlah 112 dari 186 populasi yang terdiri dari mahasiswa aktif angkatan 2014, 2015, 2016, dan 2017. Metode pengumpulan data adalah kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa telah memiliki tingkat jiwa wirausaha tinggi (74,46%). Seluruh angkatan juga telah memiliki tingkat jiwa wirausaha tinggi dengan perolehan persentase dari yang tertinggi sebesar 75,56% (2017), 74,25% (2015), 74,22% (2016), 73,49% (2014). Simpulan mahasiswa secara keseluruhan dan dari masing-masing angkatn telah memiliki jiwa wirausaha yang tinggi. Saran bagi mahasiswa dapat lebih meningkatkan jiwa wirausaha dengan aktif mengikuti organisasi atau komunitas usaha dan melanjutkan usaha yang telah dibentuk saat mata kuliah, bagi program studi dapat membimbing yang bersifat psikologis untuk melatih mental serta meningkatkan rasa percaya diri mahasiswa, dan bagi peneliti lain agar meneliti faktor yang mempengaruhi jiwa wirausaha mahasiswa.