Perbedaan Hasil One Shoulder Dress Ukuran M ditinjau dari Bahan Thai silk, Rayon, dan Polyester - Khoiriyah, Anisaul; Musdalifah, Musdalifah (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil One Shoulder Dress ukuran M menggunakan bahan Thai silk, Rayon, Polyester, dan untuk mengetahui hasil manakah yang lebih baik antara One Shoulder Dress M menggunakan bahan Thai silk, Rayon, Polyester. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen.Dalam penelitian ini variabel bebas berupa jenis bahan yaitu bahan Thai silk, Rayon, dan Polyester.Variabel terikat berupa Hasil One Shoulder Dress meliputi bagian badan, bagian pinggang, bagian rok, tampak keseluruhan.Variabel kontrol berupa waktu, desain One Shoulder Dress, bahan, konstruksi pola, teknik jahit, mesin jahit, orang yang mengerjakan, mannequin.Metode pengumpulan data adalah observasi.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Uji Anova Satu Jalur. Hasil penelitian menunjukkan fhitung 6,143 > ftabel 0,003 ÃŽÂ± = 5%, maka hal tersebut menunjukkan ada perbedaan hasil One Shoulder Dress ditinjau dari bahan Thai silk, Rayon, Polyester, perlu dilakukan uji lanjut Post Hoc LSD untuk mengetahui pengaruh yang paling signifikan dari masing-masing bahan. Uji Lanjut Post Hoc LSD menunjukkan hasil terbaik One Shoulder Dress ukuran M menggunakan bahan Thai silk dibandingkan dengan menggunakan bahan Rayon dan Polyester. Perbedaan hasil One Shoulder Dress menggunakan tiga bahan dapat dilihat pada bagian badan dan rok. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan hasil One Shoulder Dress menggunakan bahan Thai silk, Rayon, Polyester. Hasil terbaik One Shoulder Dress ukuran M menggunakan bahan Thai silk dibandingkan dengan menggunakan bahan Rayon dan Polyester.