FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA FINANSIAL DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ridwan Wahyudi; Rina Ani Sapariyah (ADVANCE, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris signifikansi pengaruh Kinerja Perusahaan yang mempengaruhi  kinerja finansial. Kinerja Perusahaan dalam penelitian ini  diproksikan ke dalam Leverage ,Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan saham publik terhadap Kinerja finansial dengan Corporate Social responsibility sebagai Variabel Intervening. Objek dalam penelitian ini adalah  perusahaan Properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Data diperoleh dari web BEI di www.idx.co.id. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria penentuan sampel terdapat 20 perusahaan Properti yang mempublikasikan laporan keuangan secara lengkap. Penelitian ini menggunakan alat analisa regresi linear berganda dan analisis jalur (path analysis). Penelitian ini memperoleh hasil bahwa Leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif  tetapi tidak signifikan terhadap corporate social responsibility, Kepemilikan saham publik berpengaruh positip tetapi tidak signifikan terhadap corporate social responsibility, Leverage berpengaruh positip tetapi tidak signifikan terhadap kinerja finansial, Ukuran perusahaan dan kepemilikan saham publik  berpengaruh negatif  tetapi tidak signifikan terhadap kinerja finansial, Corporate social responsibility berpengaruh positif dan  signifikan terhadap kinerja finansial. Nilai R square total sebesar 0,163, artinya variabel kinerja finansial dijelaskan oleh dimensi leverage, ukuran perusahaan dan kepemilikan saham publik dengan corporate social responsibility sebagai variabel intervening sebesar 16,3% dan sisanya sebesar 83,7 % dijelaskan faktor lain di luar model penelitian, misalnya solvabilitas, keputusan investasi, kebijakan deviden, dan good corporate governance. Kata Kunci:   Leverage, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Saham Publik, Corporate Social Responsibility   dan Kinerja Finansial