Jaminan Hak Atas Pekerjaan Bagi Penyandang Disabilitas Di Indonesia - Rayhan Naufaldi Hidayat (ADALAH, 2020)
Abstract:Persons with disabilities have equal and equal rights to access jobs to meet their needs. Like humans in general, these rights are inherent in persons with disabilities and must be protected, fulfilled and upheld by the state. Comprehensive legal institutions are deliberately prepared so that they can accommodate these demands. It is merely aimed at realizing social justice for persons with disabilities.Keywords: Disability, Human Rights, Social Justice, Employment, Welfare.Abstrak:  Penyandang disabilitas memiliki hak yang sama dan setara dalam mengakses pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Sebagaimana manusia pada umumnya, hak tersebut melekat pada diri penyandang disabilitas dan wajib untuk dilindungi, dipenuhi dan ditegakan oleh negara. Pranata hukum yang bersifat komprehensif sengaja disiapkan agar dapat mengakomodasi tuntutan tersebut. Hal itu semata-mata bertujuan untuk mewujudkan keadilan sosial bagi penyandang disabilitas.Kata Kunci: Disabilitas, Hak Asasi Manusia, Keadilan Sosial, Pekerjaan, Kesejahteraan.