Analisis Penerapan Model Business Intelligence pada Aplikasi Payment Point Online Banking dalam Meningkatkan Strategi Pemasaran (Studi Kasus: Aplikasi ApotikKuota) - Altesa Yunistira; Dhomas Hatta Fudholi (Jurnal Ilmu Komputer & Agri-Informatika, 2020)
Perkembangan bisnis era digital saat ini membuat stakeholder aplikasi ApotikKuota menyadari besarnya tantangan dalam dunia bisnis. Saat ini, data merupakan hal yang berharga dan memiliki nilai penting sehingga membuat stakeholder ApotikKuota memiliki fokus pada penanganan data yang baik. Data tersebut antara lain berupa transaksi penjualan, pelanggan, serta data lainnya yang akan berguna dalam pengambilan keputusan dalam penerapan strategi pemasaran. Selama ini, penanganan pemasaran didasarkan pada intuisi stakeholder tanpa melihat manfaat dari proses analisis data yang ada. Business intelligence menjadi solusi bagi perusahaan atau organisasi untuk menganalisis dan menyediakan akses ke data guna membantu mengambil keputusan secara lebih baik. Dalam penelitian ini, peneliti merancang dan membangun model business intelligence untuk mendukung strategi pemasaran pada bisnis payment point online bank. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji penerapan business intelligence dengan membuat dashboard pelaporan dan online analytical processing untuk membantu stakeholder mengambil keputusan. Hasil penelitian ini berupa penyajian informasi yang dibutuhkan oleh stakeholder dalam proses pengambilan keputusan dengan mengacu pada penerapan strategi bauran pemasaran (marketing mix) yang memiliki komponen 4P, yaitu price, product, place, dan promotion. Kata Kunci: business intelligence, dashboard, payment point online bank, strategi pemasaran, pengambilan keputusan