Perbedaan Tingkat Kepuasan Hidup Ibu Bekerja dan Ibu Rumah Tangga - Yustari, Agatha; Sari, Jayanti Dian Eka (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2020)
Kepuasan hidup dapat dirasakan oleh semua orang, termasuk kaum ibu. Peran seorang ibu dapat dibedakan menjadi ibu bekerja dan ibu rumah tangga. Perbedaan peran tersebut dapat mempengaruhi tingkat kepuasan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kepuasan hidup ibu bekerja dan ibu rumah tangga pada Ibu PKK Desa Kaligung Kecamatan Blimbingsari Kabupaten Banyuwangi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 35 orang. Penelitian ini dilakukan pada Ibu PKK di Desa Kaligung, Banyuwangi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner Life Satisfaction Index. Berdasarkan hasil penyebaran kuesioner didapatkan hasil bahwa nilai rata-rata ibu bekerja sebesar 1.64 sedangkan nilai rata-rata ibu rumah tangga sebesar 1.67. Artinya, tingkat kepuasan hidup pada kelompok ibu rumah tangga lebih tinggi dibandingkan tingkat kepuasan hidup pada kelompok ibu bekerja. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan perencanaan program terkait upaya peningkatan dukungan keluarga bagi seorang ibu agar lebih dapat meningkatkan kepuasan hidupnya.