Beban Kerja Mental dan Pendapatan dengan Kebahagiaan di Tempat Kerja Pada Dosen di Universitas Jember - Mahani, Dwi Sterida; Ma'rufi, Isa; Indrayani, Reny (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2020)
Kebahagiaan di tempat kerja adalah pola pikir seseorang untuk memaksimalkan potensi diri dan kinerja. Dosen yang mempunyai kebahagiaan di tempat kerja akan memiliki keterikatan yang tinggi dengan pekerjaannya, semangat, antusias, tekun dan berkonsentrasi penuh untuk menyelesaikan pekerjaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis beban kerja mental dan pendapatan dengan kebahagiaan di tempat kerja pada Dosen di Universitas Jember. Jenis penelitian ini yaitu analitik observasional dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu Dosen di Universitas Jember yang berstatus aktif dengan jumlah 939 dosen sedangkan sampel yang diambil yaitu 90 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paling banyak responden berjenis kelamin perempuan, berada pada kategori dewasa awal yaitu pada usia 20-40 tahun, paling banyak memiliki masa kerja lama >10 tahun, mayoritas mempunyai golongan III, paling banyak menjabat sebagai lektor, sebagian besar beban kerja mental berada pada kategori sedang dan pendapatan yang diperoleh dosen berada pada rentang Rp 5.000.000,- s/d Rp 10.000.000,-. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara beban kerja mental dengan kebahagiaan di tempat kerja. Pihak Universitas Jember diharapkan dapat meningkatkan tata kelola lembaga yang lebih baik serta diharapkan dosen dapat menerapkan manajemen yang lebih baik lagi.