Revitalization of Fintech Era 4.0 in the Development of Islamic Microfinance Institutions (IMFs) - Ahmad Mukri Aji; Harisah Harisah; Syarifah Gustiawati Mukri (Al-Iqtishad: Jurnal Ilmu Ekonomi Syariah, 2020)
In the current 4.0 era, the number of Islamic microfinance institutions (IMFs), especially sharia Cooperatives and Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) has increased significantly, with a variety of product and service innovations. This development needs to be supported by a better system so that these financial institutions can provide satisfactory services to the users. One of the users' satisfaction is influenced by the adoption of financial technology (fintech) by the IMFs. Therefore, there is a need to study fintech revitalization and its implementation at IMF, such as Aulia Software Indonesia. This research finds that PT. Mitra Aulia Indonesia has developed Aulia Software to be used by Islamic cooperatives and BMTs. Among the innovations made are BMT software, cooperative savings and loan software, sharia cooperative software, savings and loan mobile applications, CoopLink Android application, mobile phone credit reload & PPOB CoopLink, CoopLink EDC machines, ATM cards, and ATMs. From 2003 to 2019, Aulia Software Indonesia users reached 1,221 users.Pada era 4.0 saat ini, jumlah lembaga keuangan mikro syariah, khususnya Koperasi Syariah dan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) meningkat, dengan berbagai inovasi produk dan pelayanan. Perkembangan ini perlu didukung dengan sistem yang mewadahi, sehingga perkembangannya bisa memberikan kepuasan pada para pengguna. Kepuasan para pengguna salah satunya dipengaruhi oleh pemanfaatan teknologi finansial (fintech) oleh lembaga keuangan makro syariah tersebut. Dari itu, penelitian terhadap revitalisasi fintech dan pemanfaatannya oleh lembaga keuangan syariah mikro menjadi penting. Salah satunya adalah Produk Aulia Software Indonesia yang dikembangkan oleh PT Mitra Aulia Indonesia. Penelitian ini menemukan bahwa produk yang tersebut telah berkesuaian dengan syariah dan kebutuhan era 4.0. Beberapa produk yang dikembangkan yaitu perangkat lunak BMT, perangkat lunak koperasi syariah simpan pinjam, perangkat lunak koperasi syariah, aplikasi simpan pinjam ponsel, aplikasi Android CoopLink, Jual pulsa CoopLink dan PPOB, Mesin EDC CoopLink, kartu ATM, dan mesin ATM. Dari tahun 2003 hingga 2019, pengguna Aulia Sofware Indonesia sudah mencapai 1.221 pengguna.