PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BANGGAI CARDINAL FISH (BCF) - Bahrul Ulum; Muhammad Junaidi; Ibadur Rahman (Jurnal Kelautan, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of feeding frequency on the growth and survival of Banggai Cardinal Fish (BCF), and to determine the optimal frequency and timing of feeding. The study used a Completely Randomized Design (CRD) method with 5 treatments and 3 replications namely treatment P1 = one time feeding at 06.00 (morning), treatment P2 = one time feeding at 18.00 (afternoon), treatment P3 = twice feeding at 06.00 and 18.00, treatment P4 = three times feeding at 06.00, 12.00, and 18.00, treatment P5 = four times feeding at 06.00, 12.00, 18.00, and 24.00. The data obtained were analyzed using ANOVA at 95% confidence level and further tests using (Tukey HSD) to determine the best treatment. The parameters observed were absolute length growth, absolute weight growth, daily growth rate, survival rate and water quality. The results showed the frequency of feeding significantly affected the growth and survival of Banggai Cardinal Fish (BCF). The best treatment was obtained from the treatment of feeding 3 times a day resulting in an absolute length growth of 0.62 cm, an absolute weight growth of 0.20 grams, a daily growth rate of 6.97% / day, a survival rate of 73.3%.Keywords: growth, survival, Banggai Cardinal Fish, frequency.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemberian pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup Banggai Cardinal Fish (BCF), serta mengetahui frekuensi dan waktu pemberian pakan yang optimal.Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan yakni perlakuan P1 = satu kali pemberian pakan jam 06.00 (pagi), perlakuan P2 = satu kali pemberian pakan jam 18.00 (sore), perlakuan P3 = dua kali pemberian pakan jam 06.00 dan 18.00, perlakuan P4 = tiga kali pemberian pakan jam 06.00, 12.00, dan 18.00, perlakuan P5 = empat kali pemberian pakan jam 06.00, 12.00, 18.00, dan 24.00. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf kepercayaan 95% dan uji lanjut menggunakan (Tukey HSD) untuk mengetahui perlakuan terbaik. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan harian, tingkat kelangsungan hidup dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan frekuensi pemberian pakan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup Banggai Cardina Fish (BCF). Perlakuan terbaik didapatkan dari perlakuan pemberian pakan sebanyak 3x sehari menghasilkan pertumbuhan panjang mutlak sebesar 0,62 cm, pertumbuhan berat mutlak sebesar 0,20 gram, laju pertumbuhan harian sebesar 6,97 %/hari, tingkat kelangsungan hidup sebesar 73,3%. Kata kunci: pertumbuhan, kelangsungan hidup, Banggai Cardinal Fish, frekuensi.