PENGARUH KONDISI LINGKUNGAN TERHADAP KEMAMPUAN SONAR KRI DALAM MENDETEKSI KONTAK BAWAH AIR - Putu Agus Harianto; Tatit Eko W; Rio Henrimuko Yumm (Jurnal Kelautan, 2020)
ABSTRACTThe ability of sonar in detecting underwater contact is still a mainstay in carrying out Anti Submarine warfare. warship will find it difficult to detect the presence of submarines without the sonar equipment installed on the warship. The sonar's ability to detect underwater contact is not only influenced by the underwater environment conditions, especially when underwater conditions experience a negative gradient where the submarine can hide without being detected by the ship's sonar because the sound waves emitted by the sonar cannot penetrate the area or the waves cannot return to the source of the sound waves. To anticipate the constraints that may be obtained by sonar due to the influence of the underwater conditions, the sonar operator must have data on underwater propagation in the environment. The addition of portable sonar equipment is also very useful for detecting underwater contacts in the shadow zone region that cannot be penetrated by Sonar.Keywords: Sonar Ability, Underwater Environmental Influence, Anti-Submarine WarfareABSTRAKKemampuan sonar (Sound Navigation and Ranging) dalam mendeteksi kontak bawah air masih menjadi andalan dalam melaksanakan peperangan Anti Kapal Selam.  KRI akan kesulitan dalam mendeteksi keberadaan kapal selam tanpa adanya peralatan sonar yang terpasang di KRI tersebut. Kemampuan sonar dalam mendeteksi kontak bawah air selain dipengaruhi kemampuan operator dan kesiapan teknis peralatannya, juga dipengaruhi oleh kondisi lingkungan bawah air terutama saat kondisi bawah air mengalami gradien negatif maka akan muncul wilayah Shadow Zone yang merupakan wilayah dimana kapal selam dapat bersembunyi tanpa terdeteksi oleh sonar kapal karena gelombang suara yang dipancarkan oleh sonar tidak dapat menembus daerah tersebut atau gelombang tersebut tidak dapat kembali ke sumber gelombang suara (Sonar). Untuk mengantisipasi kendala yang mungkin didapatkan oleh sonar akibat pengaruh kondisi bawah air tersebut maka operator sonar harus mempunyai data-data tentang propagasi bawah air di lingkungan tempat melaksanakan operasi baik mendapatkan data dari bank data yang dimiliki maupun dengan melakukan penghitungaa kondisi bawah air dengan menggunakan alat Bathytermografi (XBT). Penambahan peralatan sonar portable (Variable depth Sonar) juga sangat berguna untuk mendeteksi kontak bawah air yang berada di wilayah shadow zone yang tidak dapat ditembus oleh gelombang suara yang dipancarkan oleh sonar hull mounted sonar (HMS). Kata kunci: Kemampuan Sonar, pengaruh lingkungan bawah air, peperangan anti kapal selam