STUDI KAPAL IKAN KATAMARAN BERBASIS ENERGI FOSIL - Pramudya Imawan Santosa (Jurnal Kelautan, 2020)
ABSTRACTIn general, the operation of a fishing boat is always associated with economic and environmental issues. The consumption of fossil energy is still quite large, especially the use of fuel oil (fuel) as fuel to drive the ship's engine. The use of fuel for motorized vessels besides being uneconomic is also not friendly environment. Technical analysis is carried out by testing the ship model then the results are developed with shipping theories. This paper explains the cost benefits of using fuel on fishing vessels and is expected to provide a comprehensive picture to those concerned so that they are expected to be able to help in making decisions. From the results of the study it was shown that catamaran hull is very potential to be used as a fishing vessel because it has a large deck area and also has good resistance, stability and movement (seakeeping) performance and has the potential to reduce exhaust emissions and subsequently will be used as a basis for non-fossil energy applications on ships.Keyword: fishing boats, fossil energy, pollution, analysis.ABSTRAKSecara umum, operasional dari sebuah kapal ikan senantiasa dikaitkan dengan persoalan ekonomi dan lingkungan.Konsumsi pemakaian energi fosil masih cukup besar terutama penggunaan bahan bakar minyak (bbm) sebagai bahan bakar untuk menggerakkan mesin kapal. Pemakaian bbm untuk kapal bermotor disamping tidak ekonomis juga tidak ramah lingkungan.Analisa teknis dilakukan dengan melakukan pengujian model kapal selanjutnya hasilnya dikembangkan dengan teori-teori ilmu perkapalan.Paper ini memaparkan cost benefits penggunaan bbm pada kapal ikan dan diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif kepada mereka yang berkepentingan sehingga diharapkan dapat membantu dalam mengambil keputusan. Dari hasil penelitian diperlihatkan bahwa lambung katamaran sangat potensial untuk digunakan sebagai kapal penangkap ikan karena memiliki area geladak yang luas dan juga memiliki kinerja hambatan, stabilitas dan gerakan (seakeeping) yang baik serta berpotensi mengurangi emisi gas buang dan selanjutnya ke depan akan dijadikan sebagai dasar untuk aplikasi energi non fosil di kapal.Kata Kunci: kapal ikan, energy fosil, polusi, analisa.