Perancangan Aplikasi Sistem Pakar untuk Diagnosis Penyakit pada Ikan Cupang dengan Metode Naive Bayes - Ikmal Muhammad Fadhil; Dini Destiani Siti Fatimah; Dede Kurniadi (Jurnal Algoritma, 2019)
Ikan cupang merupakan ikan air tawar yang biasa hidup disekitaran rawa-rawa dan ikan yang memiliki sifat agresif untuk mempertahankan wilayah tempat tinggalnya. Penyakit yang menjangkit pada ikan cupang hias dan ikan cupang adu disebabkan oleh tiga faktor yaitu parasit, jamur, dan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit pada ikan cupang dan menggunakan metodologi Expert System Development Life Cycle (ESDLC). Metode Naive bayes merupakan teori probabilitas Bayesian dari cabang teori statistik matematik yang memungkinkan model ketidakpastian dari suatu kejadian yang terjadi dengan menggabungkan pengetahuan umum dan fakta dari hasil pengamatan kita. Untuk melakukan pengujian pada sistem pakar ini, kita menggunakan metode pengujian black box, yang berfokus pada persyaratan fungsional dari sistem pakar dan fitur hasil diagnosis penyakit yang akan menghasilkan berupa sistem pakar yang dapat mendiagnosis penyakit pada ikan cupang beserta solusi pengobatanya.