MODEL PERSEDIAAN UNTUK PEMBELIAN MULTI-ITEM PADA SUPPLIER TUNGGAL MELALUI PURCHASING CONSORTIUM PADA PENGELOLA TAMBAK - Nur Rahmawati (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2020)
Purchasing Consortium (PC) adalah bergabungnya dua atau lebih organisasi dengan badan hukum terpisah baik secara sendiri, maupun melalui pihak ketiga melalui pembagian dan atau penyatuan volume pembelian, informasi, dan resources yang dimiliki. Tujuan dari penggabungan tersebut adalah untuk dapat meningkatkan bargaining power, sehingga diperoleh harga beli barang atau jasa yang lebih murah dari supplier. Penelitian ini mencoba melakukan permodelan untuk dapat meminimumkan total biaya tahunan, pada beberapa buyer yang melakukan pembelian multi item melalui PC pada supplier tunggal yang menawarkan skema diskon tetap. Dalam penelitian ini digunakan metode analitis untuk menyelesaikan permasalahan dengan menggunakan pendekatan optimasi. Dari hasil percobaan numerik diperoleh hasil bahwa dengan melakukan pembelian melalui PC, total biaya yang dihasilkan lebih baik bila dibandingkan dengan pembelian tanpa melalui PC.