PENGEMBANGAN BOX KUE YANG ERGONOMIS DAN INOVATIF DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN MODEL KANO (Studi Kasus : Pedagang Kue Basah di Wilayah Surabaya) - Enny Aryanny; Candra Puspita Alfalis Saputri (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2020)
Kemajuan teknologi yang semakin berkembang saat ini, mengakibatkan banyak produk inovasi yang memiliki nilai kegunaan yang lebih banyak dari produk yang sudah ada di pasaran. Produk inovasi yang dirancang saat ini memiliki nilai ergonomis dan tingkat efisiensi yang lebih tinggi dari produk yang sudah ada di pasaran. Selain itu, penggunaan produk inovasi bagi penjual kue menjadi lebih praktis dan efisien. Saat ini, banyak penjual kue yang menjajakan dagangannya dengan berbagai cara, diantaranya menggunakan box kue. Para penjual kue sering mengalami kesulitan dalam berdagang karena memiliki tempat yang sangat terbatas untuk meletakan jualannya sehingga penjual kue tidak bisa membawa berbagai jenis kue basah yang diinginan oleh konsumen dan juga para penjual kue mengalami kesulitan dalam memindahkan makanan dari box ke meja sehingga tidak efisien dari segi tempat dan waktu. Desain box kue inovasi mempunyai kriteria nilai sangat puas dan puas yang paling banyak dipilih oleh penjual kue, sehingga dapat disimpulkan bahwa box kue lebih ergonomis dan inovatif, sehingga cocok digunakan bagi para penjual kue untuk berdagang. Box kue inovasi mempunyai ukuran yang lebih besar dengan kapasitas 400 pcs kue, memiliki roda yang dapat didorong saat penjual kue menjajakan dagangannya, box kue bersusun sehingga memudahkan penjual kue dalam membawa kue dengan berbagai variasi kue dan memiliki kaki yang dapat diatur ketimggiannya sesuai keinginan para penjual kue sehingga lebih ergonomis. Kata Kunci: Desain, Efisien, Ergonomis, Inovatif Advances in technology are developing currently, resulting in many innovative products that have more usability value than products that are already on the market. Innovative products that are currently designed have an ergonomic value and a higher level of efficiency than products that are already on the market. In addition, the use of innovative products for cake sellers is more practical and efficient. Currently, many cake sellers are selling their wares in various ways, including using cake boxes. Cake sellers often have difficulty in trading because they have a very limited place to put their sales so that cake sellers cannot carry the various types of wet cakes desired by consumers and also cake sellers have difficulty in moving food from the box to the table making it inefficient in terms of place and time. Innovation cake box design has very satisfied and satisfied value criteria which are most chosen by cake sellers, so it can be concluded that cake boxes are more ergonomic and innovative, making it suitable for cake sellers to trade. Innovation cake box has a larger size with a capacity of 400 pcs of cakes, has wheels that can be pushed when the cake seller peddles his wares, a stacked cake box making it easier for cake sellers to carry cakes with a variety of cakes and has adjustable feet according to the desires of the sellers so that the cake is more ergonomic. Keywords: Design, Efficient, Ergonomic, Innovative