PERANCANGAN ALAT PEMBERI MAKAN IKAN OTOMATIS BAGI PETERNAK IKAN DITAMBAK DENGAN METODE DESIGN FOR MANUFACTURING AND ASSEMBLY (DFMA) - Rusindiyanto Rusindiyanto; Nur Rahmawati; M Fayshal Ferdiansyah (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2020)
Konsumsi ikan yang besar di Indonesia mendorong petani untuk dapat meningkatkan hasil produksi pertaniannya terutama dalam hal ini petani tambak. Studi terkait pengelolaan tambak yang baik telah banyak dilakukan. Berbagai alat yang dapat membantu meningkatkan hasil produksi pertanian terutama tambak juga telah banyak dibuat. Ada beberapa masalah utama yang dihadapi oleh para petani yang sampai saat ini beberapa masih belum dapat dipecahkan. Diantaranya jumlah kebutuhan pakan ikan yang dibutuhkan agar ikan yang dikelola dapat tumbuh dengan baik. oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan pendesignan alat pemberian ikan otomatis. Alat pemberian makan ikan otomatis hasil perancangan dalam penelitian ini dilengkapi komponen bahan galon plastik memiliki fungsi sebagai tempat untuk menampung pakan ikan dengan kapasitas 10kg, Akrilik, 2 dinamo untuk penggerakan otomatis digerakan dengan tenaga listrik yang berfungsi sebagai mengatur keluarnya pakan ikan, 1 alat pelontar alat bantu yang berfungsi sebagai melontarkan pakan ikan mampu mengeluarkan makan ikan seberat 500gram dalam waktu 2 menit dengan jarak sekitar 8m yang diputar menggunakan tenaga dinamo dengan kecepatan 3000rpm/menit dan rangkaian penyangganya di buwat dengan bahan pipa paralon. Dengan alat ini diharapkan ikan akan mendapatkan makanan secara teratur dengan jumlah porsi yang mencukupi dan tidak berebut sehingga ikan dapat hidup dengan sehat, cepat besar dan berbobot serta pada waktu panenan ikan akan mendapatkan hasil yang memuaskan.