SISTEM MODEL FATIQUE PENYEBAB KECACATAN PADA PROSES PRODUK GENTENG KERAMIK - Joumil Aidil Saifuddin (Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 2020)
Pekerjaan yang memiliki beban berat serta perancangan tata letak fasilitas yang tidak ergonomis akan mengakibatkan pengerahan tenaga kerja yang berlebihan dan postur tubuh yang salah. Selain mengakibatkan kelelahan dini pada pekerja, dapat juga menimbulkan penyakit serta kecelakaan kerja yang mengakibatkan cacat bahkan kematian. Pekerjaan dengan beban berat dan masalah tersebut lazim dialami para pekerja yang melakukan gerakan yang sama dan berulang secara terus-menerus. Pada penelitian ini analisis postur kerja akan menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) yakni suatu metode penilaian postur untuk menginvestigasi gangguan pada anggota badan bagian atas. Metode ini digunakan untuk mendeteksi posisi kerja berisiko dan melakukan perbaikan sesegera mungkin untuk meningkatkan performa kerja manusia dan juga meningkatkan keselamatan, kesehatan, kenyamanan dan kepuasan kerja. Dari Hasil skoring menggunakan Metode RULA, operator forming mendapat skor kategori 4, operator glazing mendapat skor kategori 3 dan operator sorting packaging mendapat skor kategori 3 dimana ketiganya memiliki level resiko kecil dan perlu tindakan dalam beberapa waktu kedepan. Terdapat perbedaan hasil skoring Metode RULA antara perhitungan manual dan software MIRTH RULA pada bagian sorting packaging dimana total grand score pada perhitungan manual lebih rendah yaitu 3, sedangkan pada software MIRTH RULA menunjukkan hasil lebih tinggi yaitu 4. Karena operator bekerja selama 8 jam perhari, setidaknya diperlukan waktu peregangan otot selama 1 menit setiap 1 jam bekerja. Manajemen perusahaan melakukan rotasi setiap 3 bulan sekali pada operator bagian Forming, Glazing dan Sorting Packaging agar operator tidak merasa jenuh.