Pemantauan pergerakan harga Bitcoin pada 10 pasar pertukaran di seluruh dunia menggunakan API, PHP, dan CURL - Parlika, Rizky (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Abstrak. Menurut coinpasarcap, tercatat 341 tempat pertukaran komoditas digital yang sering disebut sebagai Cryptocurrency.  Bitcoin sebagai komoditas digital pionir yang pertama kali tercipta pada jaringan blockchain sekaligus menjadi faktor penentu yang mempengaruhi harga Cryptocurrency secara keseluruhan. Untuk itu sangat penting kiranya seorang trader mengetahui perubahan harga Bitcoin dari satu pasar dengan pasar lainnya. Tiap-tiap pasar yang bereputasi baik di negaranya tentunya mempunyai layanan API yang bisa diakses oleh pihak ketiga untuk membangun aplikasi seperti indikator pergerakan harga. Makalah ini akan menyuguhkan cara melakukan pembacaan cepat harga Bitcoin dari 30 pasar yang memperdagangkan Bitcoin yang memiliki volume perdagangan harian lebih dari 100 juta dollar. Tentunya ke 30 pasar tersebut mempunyai layanan API terbuka dan gratis. API tersebut kemudian diprogram menggunakan bahasa pemrograman PHP menggunakan Fungsi CURL. Hasil akhirnya akan dibandingkan perbedaan harga Bitcoin dari ke 30 pasar / tempat pertukaran komoditas Cryptocurrency.Kata Kunci : Cryptocurrency, Pasar, API, PHP, CURL DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i2.2077