Implementasi Pengukuran Tingkat Kapabilitas Framework COBIT 5 untuk Mengelola Perubahan dari Aplikasi Center View - Muttaqin, Faisal; Aditiawan, Firza Prima; Mafaza, Rima Muttaqina (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Abstrak. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur (Dinkes) adalah lembaga pemerintah yang bergerak di sektor kesehatan dan mengawasi informasi terkait kesehatan di lingkup Jawa Timur. Instansi pemerintah sangat berpengaruh pada efisiensi dan kualitas layanan pengiriman untuk warga sipil, serta efisiensi dan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan. Sehingga teknologi informasi dapat membantu untuk menyimpan dan menampilkan data. Center view adalah aplikasi dasbor yang dibuat oleh Dinas Kesehatan dengan tujuan mengelola data yang tersedia di rumah sakit dan juga puskesmas di setiap kabupaten atau kota yang berada di bawah kendali Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini berfokus membahas tingkat kepabilitas pada efektivitas dan efisiensi transisi dan perubahan dalam aplikasi center view. Pengukuran tingkat kapabilitas akan dilakukan menggunakan framework COBIT 5 dengan fokus pada domain BAI05 yang mengelola aktivasi perubahan organisasi. Proses pengukuran tingkat kapabilitas didasarkan pada perhitungan hasil kuesioner dan hasil wawancara dengan pemangku kepentingan terkait. Hasil dari penelitian ini adalah level kemampuan yang berhasil dicapai dalam domain BAI05 pada level 2 dengan nilai 1 gap.Kata kunci: Tingkat kapabilitas, COBIT 5, center view DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i2.2002